сайт цбс Шахты

 















Новости















Архив новостей 2018 г.: Декабрь Ноябрь Октябрь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь


Фестиваль "Сочиняем сказку сами"



2019 год- год юбилея Центральной городской детской библиотеки им. Н. К. Крупской.
Ей исполняется 85 лет!

В библиотеке собрано для читателей около 50 00 книг. Все они написаны известными писателями и поэтами. Но к юбилею библиотеки нам бы хотелось, чтобы рядом с книгами маститых писателей встала книга, написанная нашими читателями. С февраля 2019 года мы открываем наш фестиваль «Сочиняем сказку сами».

Почему именно сказку? Потому что красота родного слова, его волшебная сила раскрывается, прежде всего, в сказке. На нашем сайте мы будем не только говорить о сказке, но и попытаемся научить вас самостоятельно сочинять сказки. А самые из них войдут в сборник «Волшебное слово «Сказка» и в жизни поможет нам», который займёт своё место на полке библиотеки.



Сказки читателей библиотек города Шахты

Часть первая
"Сказки бытовые"
Читать:




















Пятая часть сказок
Новое время- новые сказки






Сказочные превращения



    Сегодня вы с нами познакомитесь с еще одним секретом волшебной сказки-сказочными превращениями.
Превращения происходят постоянно в удивительном сказочном мире. Сказочный герой может превратиться в животное или какой-нибудь волшебный предмет.
Лягушка превращается в царевну и пляшет на царском пиру: махнет рукавом-появится озеро, махнет другим-плывут по озеру белые лебеди.
    Влезает в коровье ушко сирота-вылезает из другого и становится красавицей, а вся её работа чудесным образом уже сделана. Ведьма обращает княгиню в утку. Иван, искупавшись в кипящем молоке, становится таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать.




А как научиться волшебным превращается? На Руси всегда существовали люди, которых называли чернокнижниками. Сидит бывало старичок в ветхой избушке в лесу и читает черную книгу. Книжка эта не простая, а волшебная, как прочитаешь её, так сразу превратишься в кого хочешь: в зверя, в птицу. А сам чернокнижник может превращаться в птицу огненную, дочери его тоже наделены способностью превращения. Все сказочные волшебники и колдуны учатся по этой книжке.



В сказке "Иван крестьянский сын и Чудо-юдо" множество превращений, предлагаем вам некотырые вспомнить.





Вот первое задание, юные сказочники:

1.С помощью каких превращений чудо-юдовы жены и его мать хотели увести Иванушку?




2. Юный сказочники!

О каких сказочных превращениях смогли бы рассказать вы?

Мои сказочные превращения:



Ребята! Помните ли вы русскую народную сказку «Морозко»? Если не помните, прочитайте.

Как вы знаете, в сказочном мире могут происходить самые необыкновенные чудеса. Вот и в сказке «Морозко» произошла невероятная  фантастическая история, полная  самых непредвиденных сказочных превращений. Представьте, как бы изменилась сказка, если бы главная героиня сказки вдруг изменилась не в лучшую сторону, превратилась в злую, ворчливую девочку и стала изводить свою мачеху и её родную дочь.

Придумайте, как изменится сказка, если её «вывернуть наизнанку», с помощью волшебных превращений изменить черты характера главных героев.



Думать хорошо, а отгадывать и того лучше.

В сказках часто судьба героев зависит от умения разгадывать загадки. Некоторые хитрые царевны выбирали жениха из тех, кто сможет поставить их в затруднение неразрешённым вопросом.
Некоторые сказочные цари признавали невестой только ту  девушку, которая способна решить заданные ей загадки.
Герою перед смертной казнью предлагалось составить неразрешимую загадку. За удачно составленную загадку героя отпускали на волю.
Но особенно понравилось загадывать  загадки  сказочным девочкам –семилеткам. Они даже помогали найти ответ на загадку своим родителям.



Отгадайте и вы, ребята, некоторые сказочные загадки:

(ответы можно легко найти в книгах)



1.Собрался служивый царя смотреть. Пришел во дворец, а царь и спрашивает:

-Высоко ли служивый небо от земли?

-А широка ли земля?

-А глубока ли земля?

(Сказка «Мудрые ответы»)


2.Говорит царь мужику:

«Скажи своему найденышу, чтоб он ко мне прибыл не на дров не на улицу».

Сказка «Царевич-Найденыш»


3. Царь двум мужикам богатому и бедному загадки:

Что всего в свете сильнее и быстрее?

Что всего в свете жирнее?

Что всего мягче?

Что всего милее?

Сказка  «Дочь-семилетка»



Сказочные помошники



Дорогие юные сказочники! Сегодня нам предстоит увлекательное путешествие в сказочную сокровищницу, где хранятся чудесные диковинные предметы, которые помогают героям сказок.
В старину некоторые предметы: кольцо, зеркальце, платочек, гребень, скатерть вышитую, топор, плёточку с резной рукоятью, называли оберегами. Обереги спасали героев от напастей, от козней злых врагов. Стоило бросить наземь гребень – и позади Ивана – царевича вырастал густой высокий лес, через который с трудом прорубались враги. Бросит девушка платочек – и разольётся бурная река, в которой преследователь захлебнётся. Чудесный топор сам принимался рубить врагам головы. В зеркальце можно было увидеть всё, что на свете творится и придумать, как оборониться да спастись прежде, чем злые силы начнут погоню…  такие обереги нельзя было добыть ни хитростью, ни обманом.

Чудесную силу от говорящей рыбы, от волшебной птицы, змеи получали самые любимые сказочные герои за свою доброту и смелость.



А теперь, внимание, знатоки сказок!

В сказочной сокровищнице гулял ветер – разбойник и перепутал все этикетки к сказочным оберегам. Помогите разобраться:

Что это:

Только кликнешь, откуда ни возьмись, появляется стол накрытый, на нём бочонок пива, да бык печёный, в боку нож точёный



А это что?

Подхватит  его буйный вихрь и понесёт – горы и леса, города и деревни так внизу и замелькают…

 А кто это?

Вещая каура, одна шерстинка серебряная, другая – золотая; бежит – земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет.

 А это:

Повернёшь его обухом кверху – сам начнёт тяпать: тяп да ляп – выйдет корабль; тяп да ляп – ещё корабль, с парусами, с пушками, с храбрыми моряками. Корабли плывут, пушки палят, храбры моряки приказы спрашивают.

Повернёшь его обухом вниз – сразу корабли пропадут, словно их и не было.

 Угадаете?

Задудишь – войско появится: и конница, и пехота, с ружьями, с пушками. Войска идут, музыка гремит, знамёна развеваются всадники  скачут, приказа  спрашивают. задудел с другого конца – нет ничего, всё пропало.

 ЗНАКОМЫЙ ПРЕДМЕТ?

Ей только скажи: «ну – ка, обломай бока  этому человеку!»  она начнёт колотить. Какому хочешь силачу  бока обломает.
Конечно,  узнаете, это если перекинешь его с руки на руку тотчас двенадцать молодцев явятся, и что им не будет приказано, всё за единую ночь сделают.



Секреты сказки


Замечательный отечественный учёный Владимир Яковлевич Пропп на материале русских народных сказок вывел формулу сказки, показал, как она строится.

В волшебной сказке действуют до 7 героев, которые осуществляют до 31 действия.



Структура  сказки



  1.Узнав о причинённой вредителем беде, герой отправляется в путь.

2. Встреча с дарителем, испытывающем героя.

3. Если герой проходит испытание с честью, он получает волшебное средство, помогающее победить вредителя и ликвидировать беду.

4. При возвращении в своё царство, герой подвергается преследованию, но благополучно спасается.

5. Дома героя ждёт новое испытание – на роль спасителя царевны претендует ложный герой.

6. Обман раскрывается. Все узнают истинного героя.

7. Герой получает заслуженную награду.

 



Ребята! Давайте попробуем сочинить новую сказку, изменив события известной сказки «Маша и медведь»:

«Жили – были дед, да баба. И была у них внучка Машенька. Однажды с подружками пошла Маша в лес по ягоды и заблудилась, отстала от подружек, плутала по лесу и вышла на полянку, где стояла избушка. В избушке той жил медведь, который в то время был на охоте. А когда медведь вернулся и увидел какой порядок в его избушке навела Маша, оставил Машу жить у себя в лесу. Очень скучала девочка по дому и решила сбежать от медведя…

Продолжите сказку, представив, что, Маша не одинока и ей помогают самые разные существа и предметы.

 




Сказочные героини



Юные сказочники!
Продолжаем наше путешествие в сказочный мир. Мы говорили с Вами о героях, сказочных богатырях. Сегодня поговорим о сказочных героинях.
Героини в русской сказке часто оказываются жертвой сил зла: она невинно гонимая падчерица, любящая жена, отправляющаяся на поиски мужа, царевна, невеста, на которой в конце концов женится герой.


В сказках есть могущественные женщины- воительницы, как Марья Моревна.



Владеющие колдовством, как Василиса Премудрая





Есть женщины, способные повелевать природой, как царевна-лягушка. Она  створяет озера и птиц. Езда её сопровождается громом и молниями.



Есть кроткие, беззащитные, терпеливые, как сестрица Аленушка, падчерица, попавшая к Морозко.



Различны их характеры, поведение, роль в сказке, но во всех них воплотились представления народа об идеальном образе любящей, самоотверженной, верной, трудолюбивой женщины матери, дочери, сестры.



Задание: Угадай героинь русских сказок


В сказке о мудрой деве героиня  получила от царя  приказ явиться «не пешком, не на лошади, не голой, не одетой, не с гостинцем, не без подарочка»
Точно ли дева выполнила царскую волю? Как она справилась с этим непростым заданием?

 



В какой сказке героиня так возвращает любовь своего суженного?:
«Взяла да и пустила каплю крови в тесто для пирога, предназначенного для свадебного стола. Сделали пирожок и посадили в печь. Когда отрезали кусок пирога, из него вылетели голубь с голубкой. Голубь заворковал, а голубка говорит ему: «Воркуй, воркуй голубок! Не забудь свою голубку, как Иван свою забыл».


Героиня какой сказки поет такую песню?
- Кря, кря, мои деточки!
Кря, кря, голубяточки!
Погубила вас ведьма старая,
Ведьма старая, змея лютая,
Змея лютая, подколодная;
Отняла у нас отца родного,
Отца родного - моего мужа,
Потопила нас в быстрой реченьке,
Обратила нас в белых уточек,
А сама живет-величается!



Секреты сказки


Действие в сказках всегда развивается стремительно.

Сказка не знает описаний, в ней нет портретов, пейзажей, замедляющих действий.
Даже если в сказках возникает необходимость описать портрет героини, чтобы показать ее совершенство, то портрет дается через отказ от описания:
«Красоты такой, что не в сказке сказать, ни пиром описать».
Качество показывается через действие.
Конь бежит-земля дрожит, из ушей дым, из ноздрей пламя пышет».


Для поддержания слушателя в напряжении необходимо и замедление действия.
Замедление создается путем повторов: трижды повторяется один и тот же эпизод, но каждый повтор несет усиление. Добиваясь руки царевны, трижды выполняет герой трудные задачи, но каждое новое задание труднее прежнего.


А сейчас обратимся к  картине В. Васнецова «Три царевны подземного царства» написанной им в 1881 году.


В сказке рассказывается как Иванушка спустился под землю в поисках матушки своей, Настасьи, которую унес злой Вихрь, да встретил там царевен Золото, Драгоценных камней и Медь. После долгих злоключений Иванушка спас свою мать, вернулся на землю и женился на младшей царевне, а старшие его братья взяли в жены других сестер.
Васнецова  сюжет сказки интересовал поскольку он  в трех царевнах видел  олицетворение подземных богатств.  Он превратил царевну Медь в царевну Уголь и изобразил сестер на  фоне  вечернего неба среди каменных глыб.
Девушки одеты в старинные  наряды. Одна в золотой, другая – в расшитый, усыпанный  драгоценными камнями, а поодаль –потупив взор и сжимая тонкие пальцы -стоит царевна Уголь, в скромном черном платье. Она младшая сестра, и в семье, наверное, вроде Золушки.


На царевнах Золото и  Драгоценный камень  -богатые жемчужные кокошники. Сестрица Уголь без головного убора, но над её волосами светится яркий горячий огонь.
И так же  настоящее золото и драгоценные камни: они только могут  тешить людской глаз своим холодным блеском, а незаметный черный уголь приносит  пользу человеку живым теплом



Как картина Васнецова связана с нашим краем?Как  помогает иллюстрация  представлять  героинь сказки. Правдоподобно или фантастично то, что изображено на картине?

А теперь начинаем сочинять:
Однажды, жарким летним днем, я гулял в окрестностях главной достопримечательности нашего поселка- террикона (так называется отвал угольной породы при добыче угля). Шахта давно уже не работала. Склоны террикона засадили деревьями и кустарниками. Издали террикон был похож на величественную гору, которую мне захотелось покорить. Недолго думая, я начал восхождение. Устав от жары, я присел под деревце отдохнуть. Вдруг земля подо мной начала двигаться, и я стремительно полетел вниз. Очнувшись, я увидел свет и услышал разговор трех сестер, из которого  понял,что нахожусь в подземном царстве.
Что было дальше?






Юные сказочники!




Сегодня мы начинаем наше путешествие в сказочную страну, в волшебный мир, где действует много героев, с которыми случаются различные чудеса и приключения. Они сражаются с чудовищами, со злыми великанами, молниеносно переносятся в дальние края, опускаются на дно морское и в подземное царство.

Наш путь мы начинаем с богатырской заставы на реке Смородине, около калинова моста, где несут службу герои – богатыри, защищающие родную землю от захватчиков, грабящих и разоряющих мирных людей. Вы знаете, что невозможно одолеть героя, который ведёт  справедливую борьбу за счастье своего народа. Ради этого богатыри идут на различные испытания, преодолевают трудности, не думая о себе, не щадят собственной жизни.




Картина В. Васнецова «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем» была написана в 1918 году, когда над Россией нависла угроза интервенции





Чудовище нависло над миром. Острый меч в гигантской руке русского богатыря готов отрубить головы врага, пышущие огнём. Кричит чудовище, поднялось над одинокой фигурой богатыря, над всей нашей землёй…

Не одинок Добрыня в борьбе с коварным змеем.

Есть богатырь, в руках которого непомерно большая булава, такую и десятки людей не поднимут, а он легко поднимает одной рукой, а если забросит, булава вернётся на землю через несколько суток. Родился он чудесным образом от съеденной горошины.

Напиши его имя…



Придёт на помощь, в случае беды, и этот, необычный с виду, герой: до пояса он человек, а от пояса медведь. Его озорные проделки, сила, удаль, смекалка повергают в ужас и уныние его врагов. Ведь он бесстрашно запрягает  в ярмо волков, ловит за хвост медведя, бесстрашно отправляется к чертям на мельницу. А прозвище его…



Сделать из волка помощника смог ещё один сказочный герой. В одной из сказок о нём говорится так:

… Он оседлал своего доброго коня,

     Надел на себя сбрую ратную,

     Взял меч – кладенец, копьё долгомерное,

     Плётку шёлковую, помолился богу

     И выехал против неприятеля;

     Не столько мечом бьёт, сколько конём топчет;

     Перебил всё воинство вражье,

     Воротился в город, лёг спать и спал

     Трое суток непробудным сном…



Этого сказочного героя  Виктор Васнецов изобразил на картине «Иван – царевич на Сером волке».

- Какой сказочный эпизод изображён на картине?

- Помогает ли картина вам представить героев сказки?







Сочиняем сказку:


Попытайтесь придумать случай, который поможет вам войти в картину, познакомиться со сказочными героями и принять участие в удивительных приключениях  Ивана – царевича и Серого волка.

 Начаться приключения могут с такого эпизода:

На уроке – Знакомство с окружающим миром – нам задали написать реферат «Леса средней полосы России». Компьютер, как назло, испортился и я отправился в библиотеку. Я долго ходил мимо полок с книгами, всё никак не мог выбрать подходящую для моего реферата. Вдруг погас свет и я услышал, как в замке повернули ключ. От неожиданности я даже не смог закричать, ведь я остался в библиотеке на всю ночь. Стояла тишина, наверное, такая, какой от нас всегда добивалась библиотекарь. Я стал пробираться к выходу, надеясь, что меня кто – нибудь ещё услышит. Нечаянно в темноте я зацепил локтем какую – то книгу. Она упала и раскрылась. А я услышал такой разговор:

- Знаешь, Серый, не могу я отдать Елену Прекрасную царю Афрону за коня Златогривого, не могу расстаться с нею, так как полюбил её всей душой.

- Не печалься, Иван – царевич, мы найдём выход из этой ситуации…

Я понял, что рассказы о том, что в библиотеке книги ночью оживают вовсе не сказка...




Секреты сказки


Сказка начинается с зачина:

В некотором царстве, в некотором государстве…

Жили – были…

В тридевятом царстве, тридесятом государстве…

В любой сказке есть присказки:

«На море на океяне,

На острове Буяне

Стоит дуб зелёный,

Под тем дубом стол золочёный,

Садись кушай, мою сказку слушай.»

«Ай, потешить вас сказочкой? А сказочка чудесная, есть в ней дива дивные, чуда чудные».

 

В то время, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил – был…



Заканчивается сказка концовкой:



- Вам сказку, а мне бубликов связку, гречневой кашки в крашеной чашке, масла горшок, да горячий пирожок!

 - Я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…

 - Долго ли они жили –Мне старики не говорили.

 -Знал про то один кот – колоброд,
Что сидел у ворот,
Да убежал кот в овёс,
Конец сказки на хвосте унёс!     












    Яндекс.Метрика